top of page

使徒行传系列信息(三十二)---吕底亚归信基督

                                                                                                                                                                                                          徒16:11-15


赞美诗《我们相聚在生命河边》(Shall  We Gather at the River)是Robert Lowry 牧师于1864年创作的。这首圣诗的创作颇为奇特,在圣灵的感动之下,诗歌的词曲几乎是即刻间涌流而出,而且是一首非常优美又广为传唱的基督徒圣诗。


这首诗歌的歌名是:Shall  We Gather at the River? 我们是否要在河边相聚?


如果使徒保罗听到这首诗歌,他一定会非常喜欢,因为他和他的同工团队正是在腓立比城外的甘吉特斯河边(Gangites River)聚集并向一群妇女传道,她们中间的一位吕底亚正是在这河边信主,成为欧洲第一个基督徒。


一. 传福音的脚踪


徒16:9-10保罗领受马其顿异象,然后保罗和西拉、提摩太、路加随即启程向欧洲进发。


“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”(徒16:11-12)


路加作为历史学家名不虚传,有人统计在使徒行传中路加一共记载了五十多个城市,仅仅在这两节经文中,路加就提到了六个地名:特罗亚、撒摩特喇、尼亚波利、腓立比、马其顿、罗马。


撒摩特喇(Samothrace)是位于特罗亚西北方向约110公里、爱琴海东北角的一个岛屿,岛上的高山可以作为航标,撒摩特喇适于作为避免夜航危险而暂时停泊的停靠站。

保罗一行从特罗亚开船,经过一天的航程来到撒摩特喇,第二天再经过一天大约104公里的航程来到腓立比的外港尼亚波利(Neapolis),今名卡瓦拉(Kavalla),从这里沿着伊格那提亚大道(Via Egnatia)再步行大约十六公里到达腓立比(Philippi)。


腓立比(意为:矿泉)是马其顿东部的一个古城(今日的希腊北部),因其三面环山、一面是爱琴海的港口尼亚波利,因此是兵家必争的战略要地。马其顿王腓利二世(亚历山大大帝的父亲)于公元前357年攻占该城,便以自己的名字命名。


公元前168年罗马人攻占腓立比。公元前42年这里爆发罗马内战,亚古士督屋大维(Augustus Octavian)和马克·安东尼(Mark Antony)联军战胜了刺杀凯撒朱利安(Julius Caesar)的政敌布鲁图斯(Brutus)和卡西乌斯(Cassius),亚古士督为庆祝自己的胜利随赐腓立比城以罗马殖民地地位,享有诸如免征赋税、居民为罗马公民、使用拉丁文语言等诸多特权。又因腓立比为军事要塞,有很多退役军官和士兵被安置于此,使腓立比成为罗马的驻防城。


腓立比人为自己享有的独特地位很是自豪,这就是为什么腓立比不是马其顿的首府(首府是帖撒罗尼迦)却被称为 “这一方头一个城。” (The Leading City)


“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”(徒16:13)


保罗的宣教策略,向来是每到一个地方先到犹太会堂讲道。腓立比没有犹太会堂,很可能是因为腓立比没有足够多的犹太人。这打破了保罗的常规,不过也带给保罗一个宣教的好处,那就是这里不再有来自犹太人的逼迫。


没有犹太会堂,这迫使保罗和同工去寻找那些寻求神的人究竟在哪里?


根据犹太人的习惯,他们常在河边祷告。所以,保罗一行人在安息日便出城来到城西大约两公里的甘吉特斯河边(Gangites River),那里果然有一个祷告的聚会。保罗和同工就坐下来对那些聚会的妇女讲道。


今天许多女权主义者认为,圣经鼓励男性对女性的压迫。这完全是一种误解,无论旧约新约都提倡男女平等,并且力促实现这一目标。且不说神造人是造男造女,男女都是按照神的形象被造;而且,圣经中神使用相当一部分女性改变世界历史,比如路得、底波拉、哈拿、以斯帖、马利亚、百基拉等,当然还有这段经文的主角吕底亚。


试想保罗和他的宣教团队所做的,他们来到一个陌生的地方,当他们饥肠辘辘、食宿尚未着落的时候,他们竟然来到河边向一群妇女传福音。


那时,妇女的社会地位低下,被看作是个人的私有财产,充其量是二等公民。因此,保罗是早期真正关注女权的重要人物,而保罗书信更是提高妇女地位的纲领性文献。


“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:27-28)


二.吕底亚的归信


“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)


吕底亚是推雅推喇城的人,推雅推喇是启示录的七教会所在地之一,位于亚细亚的吕底亚地区,该城以商业闻名。吕底亚就是从这里来到腓立比经商,她所经营的生意是出售紫色布匹。


紫色是皇家颜色,紫色布匹是非常高贵的衣料,是古代权力、地位、财富的象征,富有的人才穿紫色衣服。路加福音十六章那个财主就穿着紫色袍子。


“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”(路16:19)


经营紫色布匹的买卖双方通常都是非常富有的人。因此,吕底亚很可能是一个富有的商人。从下文可以看出,吕底亚家中有仆人,她在腓立比城有一座宽敞的房产,可以容纳保罗一行四人居住,而且她的家后来也成为保罗宣教团队在腓立比城的宣教基地。


吕底亚不单是富有,这个世界富有的人很多,但并不是富有的人都有属灵的洞见。然而,吕底亚寻求属灵的事物:首先,她与其他妇女一起在河边祷告;其次,圣经明说,她“素来敬拜神。”


“素来敬拜神”(worshiper of God)这个术语用来描述那些敬畏神的外邦人,比如罗马百夫长哥尼流。


“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:2-3)


吕底亚是一个素来敬拜神的人,但她还没有重生得救。正如百夫长哥尼流是一个虔诚敬畏神的人,但他必须信靠耶稣基督才能得救。于是神差天使指示他要请彼得来向他和他的全家讲道。


神看重那些积极寻求神的人。主耶稣应许说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)


“她听见了,主就开导她的心。”(“The Lord opened her heart.”)


“她听见了,”是过去进行时态,意思是“她在认真地听。”


当她认真聆听的时候,神就开导她的心。


“开导”(διανοίγω),to open up completely, 完全的开启,唯有神才能够做的“开启”。这个字在新约圣经中出现八次,每次的“开”都是唯有神才能够行的“开”(Open)!


马可福音第七章,有人把一个耳聋舌结的人带到耶稣面前。“(耶稣)望天叹息,对他说,‘以法大!’就是说,‘开了吧!’ 他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”(可7:34-35)


试想,除了主耶稣谁能够使一个耳聋舌结的人耳朵开通、舌头舒展呢?


路加福音24章,以马忤斯路上的两个门徒,当他们与耶稣坐席的时候,他们的眼睛“开”了,这才认出耶稣来。让他们的眼睛“迷糊”和“打开”都是主耶稣自己所做的事。


同样路加福音24章,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:45)


使徒行传第七章,司提反殉道的时候,“看见天开了,”(徒7:56)更是显而易见,除了神以外,谁能够使天“开”了呢?


同样使徒行传16章,当吕底亚在认真地聆听保罗讲道的时候,“主就开导她的心。”这个“开”也是唯有主才能行的,而且路加也明确地说,是“主”开导她的心。再次印证保罗的教导:“你们得救是本乎恩!”


小要理问答第31问:有效的恩召是什么?


答:有效的恩召是上帝的灵所作的工,使我们觉悟自己的罪恶和苦况,光照我们的心使我们认识基督,并更新我们的意志,劝服我们,使我们能接受在福音中白白赐给我们的耶稣基督。


吕底亚的蒙恩得救,正是圣灵有效恩召的明证。


“叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)


主开启吕底亚的心,叫她认真听、留心听、集中注意力听保罗所讲的话,并且对保罗所讲的话产生积极的回应。


“她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作:你们若以为我是忠心事主的)请到我家里来住。于是强留我们。”(徒16:15)


吕底亚和她一家都受了洗,她家里的人(Household)包括儿女和仆人。这是使徒行传中很奇妙的现象,全家人归主。至少包括:哥尼流一家(徒10:44),吕底亚一家(徒16:15),禁卒一家(徒16:34),基利司布一家(徒18:8)。救恩是指具体的个人与耶稣基督的关系,所以全家同时信主是极大的福分,是神奇妙的恩典和作为。


“受洗”是与基督认同,也是与基督徒群体认同。吕底亚成为保罗欧洲宣教的第一个福音果子。吕底亚的生命更新是立竿见影的。“你们若以为我是真信主的,”可以翻译为:“你们若以为我是对主忠心的。”


“你们若以为我是对主忠心的,就请到我家里来住。”吕底亚的诚心,感动了也说服了保罗一行:She persuaded us. 实际上,吕底亚的家成为保罗一行在腓立比城停留期间的宣教基地,也成为腓立比教会的雏形。


得救是神的恩典不取决于人的善行,但善行是人得救的表征之一。得救不是因着善行,却是为要行善。


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)


在吕底亚看来,接待保罗一行宣教士,接待主的工人,不是麻烦、乃是恩典;不是不便、乃是特权。对于今天的信徒依然如此,因为这“是所预备叫我们行的。”


吕底亚生命的总结:


1.       吕底亚的富有


吕底亚是一个富有的人,富有的人不容易信耶稣,他们往往对属灵的事物不感兴趣,因为他们认为可以用钱摆平一切。但富有的人常常忘记一点,他们无法用钱买来生命。用主耶稣的话说,他们想要用金钱“使寿数多加一刻”也是不能。然而,吕底亚不同,她富有但依然有非凡的属灵洞见。


2.       吕底亚的敬虔


吕底亚是一个“素来敬拜神”的人,哪怕在她尚未听闻耶稣基督之前,她就是一个积极寻求神的人。“寻找的,就寻见。”因为神必然让她寻见,或者说是神亲自寻见她。


3.       吕底亚的祷告


吕底亚寻求神、敬拜神,她在安息日放下收入颇丰的生意,愿意和其他虔诚的妇女们一起祷告。祷告是承认神的主权,愿意与神亲近,表达对神的信靠。今天许多基督徒宁肯做事情不愿意祷告,说明我们对神的认识远不如吕底亚深刻。


4.       吕底亚的渴慕


当保罗讲道时,吕底亚是认真地听、用心地听,她不仅听进心里去,而且也对所听见的积极回应。今天我们有全备的圣经,但是我们对神的话语,是否有吕底亚那样的渴慕呢?渴慕神的话,践行神的话,就必得神的报答和赏赐。


5.       吕底亚的信心


吕底亚一旦信主,就真心实意不打折扣地信靠主。“你们若以为我是对主忠心的,就请到我家里来住。”吕底亚活出了救恩的实际,因为得救的信心,正是在救恩中彰显出荣神益人的善行来。


6.       吕底亚的爱心


吕底亚接待客旅,接待主的工人,不以为麻烦和不便,反以为是恩典和特权。腓立比教会很可能就在吕底亚的家里聚会,在保罗以后的宣教旅程中,腓立比教会多次供应保罗的需求。而保罗写给腓立比教会的信,也是充满喜乐、感恩,可见保罗与腓立比教会的亲密关系。显然这一切都与吕底亚的爱心是分不开的。


吕底亚成为保罗欧洲宣教第一个信主的人。吕底亚的归信揭示如下的属灵真理:


对于传福音的工人,要主动走进人群中间去,分享福音的真理,分享耶稣基督对我们自己意味着什么。拯救是神自己的工作,圣灵必将开启人的心灵,将得救的信心施行在神所拣选的人身上。


对于慕道的朋友,当你有一颗如吕底亚那样寻求神的心,神必然按照祂自己的应许,叫一切寻找的都寻见祂,实际上是神寻找人。因为主耶稣说,“人子来为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


所有的信徒,都应该效法吕底亚,“素来敬拜神,”把敬拜神看得高过一切的重要,愿意委身祷告,渴慕神的话语。并把我们宝贵的救恩,在荣神益人的善行中实践出来!


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年十月十六日

Comments


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page