top of page

使徒行传系列信息(三十)---为着福音的缘故

徒16:1-5


使徒行传十五章的末尾,第二次宣教旅程开始。保罗和巴拿巴因为是否带马可发生了激烈争论,甚至二人彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去;保罗则带着西拉走遍叙利亚、基利家坚固众教会,然后来到他和巴拿巴第一次宣教旅程去过的各城。保罗来到特庇、路司得,在那里遇到从此陪伴他终生、被称为是他亲儿子的、年轻又忠心的宣教同工---提摩太。


一.提摩太的背景与名声(徒16:1-2)


“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。”(徒16:1-2)


“保罗来到特庇,又到路司得。”


保罗在第一次宣教旅程中来到路司得,在那里医治一个生来瘸腿的人,众人把他和巴拿巴当作神明向他们献祭。巴拿巴和保罗竭力阻止他们,说自己也是人,性情和他们一样。众人反受从安提阿和以哥念来的犹太人挑唆,就用石头打保罗,以为他是死了,就拖到路司得城外。


因此,路司得是保罗几乎在那里丧命的地方。如今,保罗又来到这城,因为他顾念那里他属灵的儿女---路司得城中的信徒。可见保罗的慈父心肠以及他不顾性命的勇气。


耶路撒冷教会领袖写给安提阿教会的信中称赞巴拿巴和保罗说,“这二人是为我主耶稣基督的名,不顾性命的。”(徒15:26)实在是如此。


“在那里有一个门徒,名叫提摩太。”


在路司得有一个新人出现了,这个年轻人从此伴随保罗直到最后,他就是提摩太。


作者路加在介绍这位年轻人登场时,用的是非常惊喜的语气,英文NKJV的翻译,“And Behold, a certain disciple was there, named Timothy.”


路加这样记载提摩太的出场:“保罗来到特庇,又到路司得。看哪!那里有一个门徒,名叫提摩太。”


路加,或者说是保罗,为什么对提摩太的出现如此惊喜?


保罗一直想要找一个年轻的同工,他要重点带领培养,不仅可以和他一同忠心做福音事工、宣教事工,又能够成为未来的接棒人。保罗一度对马可寄予厚望,但马可在旁非利亚中途退场,让保罗很是失望,这也是他坚决反对再带马可的原因。


如今在路司得,他差点儿丧命传道的地方,又一个比马可还年轻的门徒成长起来了。尤其重要的是,众人都称赞他。保罗又找到一个接棒人,可以想象保罗遇到提摩太难怪是如获至宝,不得不赞叹神的奇妙预备!


提摩太的背景如何?


他是“信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。”


根据提摩太后书,他母亲友妮基和外祖母罗以都是信徒。


“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”(提后1:5)


“路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。”(徒16:2)


路司得和以哥念的弟兄为什么称赞提摩太呢?他有什么品格或资质让众人都称赞他呢?


保罗一向是高标准、严要求,保罗所挑选的同工甚至未来的接棒人,一定是很优秀的。那么,提摩太有哪些资质呢?


第一,圣经明确说提摩太是一个门徒。


“门徒”与“信徒”有什么区别呢?


按道理,不应该有什么区别,所有的信徒都应当是主耶稣的门徒,所有的信主之人,都应当是忠心爱主、委身事奉的门徒。主耶稣吩咐的大使命,不单是带领人信主,乃是“使万民作我的门徒。”


“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)


所以大使命的核心是“作门徒,”途径有二:一是“奉父子圣灵的名给他们施洗;”二是“凡我所吩咐你们的都教训他们遵守。”


提摩太是一个门徒,也就是说他是一个爱主的、委身的信徒。


第二,提摩太年轻。


如何知道提摩太年轻呢?


提摩太前书第四章,保罗勉励提摩太说,“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)


提摩太前书是保罗将要临近生命终点的时候写给提摩太的信,那是在保罗第二次宣教旅程十几年之后的事了,即便那时候保罗依然称提摩太“年轻,”可见保罗刚遇见提摩太的时候,他可真的是年轻。


有人估计提摩太可能是保罗在路司得传道时信主,那是大约还是个少年人。第二次宣教旅程开始,保罗遇见提摩太时他可能还不到二十岁。


有人会问,年轻也算是一个资质吗?当然!今天在年轻人当中有人信主就已经不错了,更不用说,要全然委身、忠心爱主了。年轻意味着潜力,意味着未来,意味着将承担重任。


第三,提摩太熟悉圣经。


提摩太从小跟随母亲和外祖母学习并明白圣经,保罗自己精通圣经,因此他看见提摩太熟悉圣经,定是打心眼儿里喜悦。


“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)


保罗每到一地,都首先进入犹太会堂布道,常常从旧约圣经入手传讲耶稣基督。提摩太的圣经背景,无疑为有效地传道奠定基础。


第四,提摩太得众人称赞。


提摩太得到教会众弟兄们的称赞,因此提摩太在当地教会中,一定是表现出美好的品性、德行和资质。得众人的称赞,也符合多年后保罗在提摩太前书第三章所列举的教会领袖资格的原则,要在教会内外有好名声。


可见,提摩太是一个很优秀的青年,保罗挑选他作为助手亲自栽培他。提摩太也不负众望,他日后成为保罗的得力助手和重要同工,新约圣经有25次提到他,而且保罗十三封书信中有六封是与提摩太联名书写的,另有两封书信是保罗直接写给提摩太的。


二.提摩太的顺服与委身(徒16:3)


“保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。”(徒16:3)


保罗要带提摩太与他同去宣教,于是便给他行了割礼。


为什么呢?保罗不是一向反对割礼吗?他不是拒绝给提多行割礼吗?耶路撒冷大会不是已经就割礼的问题形成决议了吗?那么保罗为什么还要个提摩太行割礼呢?


“但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(加2:3-5)


“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。…原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:2; 6)


“有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼。有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。”(林前7:18)


那么,保罗为什么要给提摩太行割礼呢?


徒16:3这节经文本身就给出了解释:“因那些地方的犹太人都知道他父亲是希利尼人。”


因为那地方的人都知道,提摩太的父亲是希腊人,他的母亲是犹太人。就是说,提摩太具有犹太与希腊双重血统,他从小在两种文化背景下长大。


犹太人极为看重割礼,如果提摩太没有受割礼,犹太人就看他为外邦人,外邦人不能进入圣殿,也不能进入犹太会堂,除非归信犹太教。


使徒行传二十一章,犹太人愤怒地要捉拿保罗,原因就是他们以为保罗带希腊人特罗非摩进入并污秽了圣殿。(徒21:27-29)


现在,保罗要带提摩太与自己一起旅行传道,而保罗宣教的策略是,每到一个地方首先进入犹太会堂讲道,然后才向外邦人讲道。


如果提摩太没有受割礼,犹太人势必拒绝他,不许他进入犹太会堂,保罗的宣教布道事工将大大受阻。因此,保罗要求提摩太受割礼,是为了更有效地传福音,更多地拯救灵魂。


保罗拒绝让提多受割礼,却要求提摩太受割礼,这二者冲突吗?


不冲突!提多拒受割礼,那是有关真理和教义的问题,如保罗所说,“为要叫福音的真理仍存在你们中间。”提摩太受割礼,那是有关文化与伦理的问题,为的是能更有效地传福音,因为保罗曾说,他对什么人就做什么人。


“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:19-23)


犹太男孩在出生第八天行割礼。近代医学研究发现,出生第八天婴儿血液中凝血酶原浓度最高,同时神经末梢尚未在包皮部位完全形成,所以第八天行割礼,止血和愈合最快,又不至于太疼痛。


然而,提摩太此时已经成人,要做割礼需忍受疼痛之苦,只要想一想创世记三十四章示剑城中的男子被骗受了割礼,到了第三天正疼痛的时候,西缅和利未趁众人不备击杀了一切男丁,就知道提摩太为此付出了代价。


可见,提摩太愿意忍受疼痛和不便接受割礼,为的是能够更有效地向犹太人传福音,表明他的顺服和委身,这是基督工人非常重要的品格。


三.众教会的坚固与复兴(徒16:4-5)


“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(徒16:4-5)


“他们”即保罗的宣教团队所有成员,包括保罗、西拉、提摩太。第一次宣教旅程开始也是三个人,保罗、巴拿巴、马可,后来马可中途退场,留下保罗和巴拿巴两个人。


现在,保罗的宣教团队也是三个人,三个都是犹太人,这对向各地犹太社区的宣教提供极大便利。同时,由三个犹太人组成的宣教团队加强向犹太人的宣教并不削弱他们向外邦人宣教的果效。


犹太人向来蔑视外邦人称他们为狗,如今,保罗的宣教团队向他们传道,犹太人的神也是他们的神,这位神也爱他们,耶稣基督也为他们舍身流血,拯救他们赐他们永生,外邦人听见这道就欢喜。


“因为主曾这样吩咐我们说,‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。’ 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”(徒13:47-48)


“他们经过各城。”(They traveled from town to town.)


保罗的第二次宣教旅程现在才刚刚起头,十六章接下来的马其顿异象,保罗的宣教团队才正式向欧洲进发。现在他们大概是在保罗第一次宣教中吕高尼地区的各城旅行,坚固众教会的信心。

保罗在这些地区坚固众教会的任务之一,是宣读耶路撒冷大会的信,“把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。”(徒16:4)


感谢神,西拉在这个团队当中。


西拉是谁呢?


西拉是耶路撒冷教会差派两个人跟随保罗和巴拿巴到安提阿教会递交耶路撒冷教会信函的两个人之一,另外一个是“称呼巴撒巴的犹大。”


“ 那时,使徒和长老并全教会,定意从他们中间拣选人,差他们和保罗,巴拿巴,同往安提阿去。所拣选的,就是称呼巴撒巴的犹大和西拉,这两个人在弟兄中是作首领的。”(徒15:22)


犹大和西拉都是耶路撒冷教会的领袖。耶路撒冷教会如此的安排是颇有智慧的,因为犹大和西拉可以代表耶路撒冷教会证明信函内容的可信性。如今,西拉加入保罗的宣教团队,当他们每到一个地方宣读耶路撒冷大会的信件时,西拉都可以代表耶路撒冷教会说话。


一般认为,加拉太书是保罗在第一次宣教旅程结束、在耶路撒冷大会之前写给加拉太教会的书信。加拉太书强调因信称义,外邦人得救不必受割礼、遵守摩西律法。现在,耶路撒冷大会的决议,也正好与保罗的一贯教导相吻合。


“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(徒16:5)


众教会信心越发坚固,信主的人数日日加增。


这是作者路加在使徒行传有关教会兴盛的第五个进展报告。(参徒2:47;6:7;9:31;12:24;16:5)每次的进展报告,都标志着使徒行传一个段落的结束,另一个新阶段的开始。接下来将是保罗第二次宣教振奋人心、硕果累累的欧洲之旅。


我们可以学到什么?


徒16:1-5这简短的经文,人们平时阅读时很可能一带而过。但仔细默想,依然有值得学习的宝贵功课。


1.       主耶稣的大使命是使人做主门徒,作主门徒意味着爱主、忠心、委身,像提摩太一样。当教会弟兄姐妹都成为主的门徒时,教会就会像使徒行传的教会一样成长。


2.       提摩太为了传福音救灵魂,他顺服保罗的要求,忍受疼痛和不便去接受割礼,这种委身的心志值得我们学习。


3.       保罗是到人群中去,进入犹太会堂,进入生意市场,进入手工作坊,保罗是有意识地主动去接触人、传福音。现在我们通常是等人来教会,这种等待愿者上钩的方法大体数来不会有太大效果。我们教会的三福课程,要求每组每周至少一次福音探访,但我们总是无法完成任务,因为教会没有足够的福音对象,我们又缺乏走出去的决心。哪怕我们去街上十字路口为主举牌也算是走出去了。


4.       保罗说,向什么人就做什么人,为要多救一些人。正如提摩太受割礼愿意与犹太人认同一样,我们在无关基要真理的问题上,也可以学习与人认同,和人交朋友,为要向他们传福音。


“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年八月二十日

 

コメント


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page