top of page

使徒行传系列信息(二十三)---在艰难试炼中继续前行

                                                                                                                                                                    

徒14:8-20


人一辈子起起伏伏、高高低低是不可避免的事,正如中文俗语,“人生不如意者十有八九。” 过去二十多年的事奉中,经历过许许多多的试炼,有个人的、家庭的、教会的、生活的、事奉的等各样难处,很多时候有打退堂鼓的念头。但每当有这样的念头,就情不自禁想起先知耶利米、使徒保罗。


先知耶利米在事奉的艰难中也曾有过打退堂鼓的念头,但他始终没有退缩。


“我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)


使徒保罗在哥林多后书十一章列出了他经受患难的长串清单,使徒行传十四章保罗在路司得的经历,正是他长串患难清单的其中之一。但这次经历给保罗留下终生难忘的深刻印记,以至于在保罗书信中多次被提及。


除耶稣基督之外,保罗大概是圣经中经历苦难最多的其中一个(旧约的约伯可以和他相提并论),然而保罗从不言退。

弟兄姐妹们,你目前正在遭遇苦难吗?不要以为经受苦难是神不爱你、远离了你,圣经中最伟大的圣徒往往是经受苦难最多的人。让我们看看保罗在路司得的遭遇如何成为我们的激励。


一. 明显神迹


“路司得城里,坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说,‘你起来,两脚站直。’那人就跳起来而且行走。”(徒14:8-10)


这是使徒行传中第三次(徒3:1-10;9:32-35;14:8-10 )生来瘸腿或瘫痪的人得医治的神迹。


这个神迹与徒3:1-10记载的生来瘸腿的人得医治的神迹有很多相似之处。


“彼得约翰定睛看他。…‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’ 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:4-8)


两个人都是生来瘸腿,从没有行走过;使徒彼得和保罗分别定睛看他们;彼得和保罗都吩咐他们站起来;二人都跳起来行走。


使徒行传的作者路加,刻意使用几乎相同的字句描述使徒彼得和保罗分别医治生来瘸腿的两个人,显示保罗与彼得拥有相同的使徒权柄。


路司得这个人,两脚无力,生来瘸腿,从未走过,因此他跳起来行走是无可辩驳的神迹。


注意这个人得医治的顺序,不是因为他得医治的神迹给他带来信心,而是信心给他带来医治。他的信心不是来自于神迹,而是来自于“他听保罗讲道。”(徒14:9)


“使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得,特庇,两个城,和周围地方去,在那里传福音。”(徒14:6-7)


保罗在路司得传福音,这个生来瘸腿的人听见并相信了保罗所传的福音,他对耶稣基督的信心为他带来医治的神迹。


“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)


所以信心来自于听道而不是来自于神迹。(So faith comes by hearing, not by healing. )再次看到传道的核心功能和价值。


二.众人献祭


“众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说,有神藉着人形,降临在我们中间了。于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”(徒14:11-13)


一个生来瘸腿的人得以跳起来行走,这让路司得人大为惊奇,他们用吕高尼方言大声喊着说,“有神藉着人形降临在我们中间了!”


于是他们称巴拿巴为希腊神话中的丢斯(Zeus,宙斯),对应于罗马的朱庇特(Jupiter),即古罗马的众神之王;他们称保罗为希腊神话中的希耳米(Hermis, 或译作:赫尔墨斯),对应于罗马神话中的众神之使者(Mercury),因为保罗说话领首,也就是主要发言人。可能因为巴拿巴看起来年长一些,更有威严一些,而保罗讲话较多,所以人们把巴拿巴当作宙斯,把保罗当作赫尔墨斯。


根据希腊传说,宙斯和赫尔墨斯曾经化身人形造访路司得,但却无人接待,只有一对儿老夫妇敞开家门。结果这对儿老夫妇得到赏赐,其他的人都被洪水冲没。


这一次他们以为宙斯和赫尔墨斯再次造访,所以不敢怠慢。于是,宙斯庙中的祭司便牵着牛、带着花圈前来,众人要一同向保罗、巴拿巴献祭。


敬拜神明是人类共有的宗教情结,几乎所有的部落、族群都有敬拜的对象。只是人们大多找错了对象,他们错过真神却叩拜人造的、想象的、杜撰的偶像。


“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”(罗1:21-23)


人都有崇拜的倾向,人们通常崇拜领袖、崇拜英雄、崇拜权力、崇拜财富、崇拜个人、崇拜自己等等,不一而足。人通常都有一个崇拜的对象,如果不崇拜真神,就是崇拜偶像。


然而诗篇上说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)


三.传讲真道


“巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:14-15)


路司得人用吕高尼方言说话,保罗巴拿巴也听懂了,保罗不仅听懂他们说的话,也知道他们的传说。


“二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说…”


看保罗和巴拿巴这一连串动作:二人就撕开衣裳,跳进人群,大声喊着说。


撕开衣裳,这是极为惊恐和痛心的手势。路司得人把保罗巴拿巴当作神明来敬拜,他们把人当作神来敬拜,这让保罗和巴拿巴极为惊恐,他们迅速用连串的动作阻止众人。


今天如果有人做一件什么事,受到人们过高的夸赞,虽然嘴上说“感谢主,荣耀归主,”但心里却一直美滋滋的,这正是抢夺神的荣耀,给魔鬼留下攻击的地步,那是非常危险的。


“我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:15)


“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:15-17)


徒14:15-17是保罗对外邦路司得人的一篇简短的讲章,严格说这里保罗并没有讲福音。“我们传福音给你们,”说明保罗在路司得已经讲过福音,正如徒14:6-7所记载的,保罗、巴拿巴到路司得和特庇两个城和周围地方,“在那里传福音。”


徒14:15-17保罗对路司得人的讲道,与他在安提阿犹太会堂的讲道,风格和内容都完全不同。对于熟悉圣经的安提阿会堂的人们,保罗首先简述以色列的历史,证明拿撒勒人耶稣就是以色列盼望的基督弥赛亚,督促人们因着信祂就可以被得称为义。对于极度迷信的路司得人,保罗从大自然开始,证明有一位创造并管理大自然的神,他力劝他们离弃那些虚妄无益的偶像,“归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。”


因此,这两处经文是保罗因地制宜、因材施教传福音的典型例证。当然,使徒行传十七章,保罗对雅典人讲道,则是侧重于从哲学的角度作为切入点,证明耶稣基督的死而复活是祂可信的凭据,并且祂将要再来审判天下。


保罗因地制宜、因人而异的传福音方式,正是他自己传道的原则:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)


今天基督徒传福音的方式也当如此,耶稣基督为罪人死而复活的福音核心从来不变,但传讲方式可以因人而异进行处境化处理,为要最大限度地为主赢得灵魂。


“祂在从前的世代,任凭万国各行其道。”(徒14:16)


这并不是说,神在过去的世代认可世人的犯罪,允许并且妥协不追究世人的犯罪;乃是指神的恩典、忍耐,祂等待着世人从神的创造中看到神无可推诿的存在。


“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)


世人不仅可以从神的创造看到神的真实,更是从神的美善看到祂的真实。神是美善的证据包括:四季更替、昼夜循环、从天降雨、赏赐丰年,叫人饮食饱足,满心喜乐。


“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)


“二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。”(徒14:18)


“两人说完了这些话,这才阻止群众,不向他们献祭。”(徒14:18,新译本)


可见路司得人要向保罗、巴拿巴献祭的行动是何等强烈,保罗、巴拿巴撕裂衣裳、大声劝阻,这才勉强阻止众人向他们献祭。


四.惨烈逼迫


“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”(徒14:19)


保罗无论在哪里传福音,几乎都是有人接受、有人拒绝,有人相信、有人反对。而反对最强烈的,是他自己的同胞犹太人。


在以哥念,犹太人和官长就要用石头打保罗和巴拿巴,使徒逃离那地方,来到路司得。如今,那些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人用石头打保罗,到一个程度,以为他是死了,就拖到城外。


保罗有没有被石头打死呢?圣经没有清楚交代,但起码拿石头打他的人“以为他是死了。”所以保罗当时至少是处于昏迷状态。哥林多后书十二章保罗被提到三层天,听到隐秘的言语,即神对他的非常启示,可能是在这个时刻。


保罗在书信中多次提到这次在路司得的经历。


“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”(林后11:23-25)


“从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)这里的“身上”是指物质的身体,可能这次被石头砸,在保罗身上留下永久的伤疤。


“我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了。”(提后3:11)


刚刚路司得人把保罗和巴拿巴当作神来献祭敬拜,转眼之间他们就伙同犹太人用石头打保罗,而且是几乎把他打死了。人的心是何等的瞬息万变。


这并不是新鲜的事,路加福音第四章记载,主耶稣在自己的家乡拿撒勒的会堂讲道。


“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”(路4:22)


然而,当主耶稣提到先知在自己家乡不受欢迎时,当主耶稣提到西顿撒勒法的寡妇被先知以利亚供应、叙利亚国的乃缦被先知以利沙医治时,“会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂到山崖,要把祂推下去。”(路4:28-29)


更有甚者,当主耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,人群高呼,“和撒那,奉主名来的是应当称颂的。”然而,几天之后,众人就高呼:“钉祂十字架!钉祂十字架!”


同样,如果保罗接受路司得众人的崇拜,他就会被当作神明一样被人高高在上地崇敬着;相反,当保罗拒绝接受众人的崇拜,人群立刻就拿石头打死他。让人们不禁想起诗篇上的话,“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)相反,你若尊崇神(那本是神当得的荣耀),世人就鄙视你,轻贱你,甚至迫害你。


五.勇敢前行


“门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。”(徒14:20)


“门徒正围着他,”这几个字显示保罗在路司得传福音的果效:保罗被人用石头打,以为是死了,便把他抛在城外,然而却有信主的门徒四面围着他。


“他就起来,走进城去。”这大概是使徒行传中最为震撼的时刻之一:保罗被人用石头打,以为是死了,被拖到城外。可想保罗被打的程度:鲜血淋漓、遍体鳞伤、昏迷不醒,有也许是刚刚信主的门徒围着他… 然而当他醒过来,他拍拍身上的尘土,擦一擦身上的血迹,又走回自己刚刚被众人用石头砸的那城市,第二天继续走向新的宣教工场。


弟兄姐妹们,你能想象那是怎样的情景?


有神迹藉保罗之手施行,医治一个生来瘸腿的人,但却没有神迹使保罗免受石头打。很多人会选择退却,但保罗这个连魔鬼也害怕他、拿他没办法的人,却又站立起来。


“第二天,同巴拿巴往特庇去。” 这个“被打到了、却不至灭亡”的人,又继续往下一站宣教工场---特庇---勇敢前行!


弟兄姐妹们,你今天正在遭遇什么苦难?但愿那位能将保罗“从这一切苦难中”拯救出来的主,把你我也都拯救出来。愿你我也都能像保罗那样说:“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年六月十八日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-364-8348

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.

bottom of page